Les troubles cognitifs et plus particulièrement la maladie d’Alzheimer sont associées à une perte de poids chez la personne âgée. Le risque de dénutrition peut en effet survenir dès le début de la maladie (difficulté à faire les courses, préparer les repas) et progresser du fait de l’accentuation des troubles de la mémoire et de désorientation spatio-temporelle.

La diminution de la prise alimentaire chez les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer dépendra des difficultés à manger, de l’assistance durant les repas, du niveau de dépendance et de leur environnement social.

Les 5A, associés à la maladie d’Alzheimer, sont source de difficultés lors du repas.

AMNESIE: perte de la mémoire (est-ce que j’ai déjà mangé?)

AGROSIE: perte de reconnaissance de l’aliment et des objets associés.

ATTENTION: difficulté à se concentrer durant le repas.

APHASIE: difficulté à exprimer un besoin.

APRAXIE: difficulté à utiliser les couverts.

Quand faut-il s’inquiéter?

  • Si perte de poids>5% en 1 mois ou >10% en 6 mois.
  • Si mauvaise hygiène bucco-dentaire entrainant des problèmes de mastication.
  • Si fausses routes très fréquentes.
  • Si dans le placard et le réfrigérateur se trouvent fréquemment des produits périmés.

Les aidants, le personnel soignant et l’entourage doivent alerter au plus vite!

               Quelques conseils diététiques utiles si vous avez un proche ou êtes aidant d’un malade d’Alzheimer:

✔Proposer une alimentation diversifiée.

✔Adapter les textures: hachée, mixée en fonction de la dentition et de la capacité de mastication.

✔Enrichir les repas en protéines (lait, fromage, laitage, viande).

✔Proposer une complémentation orale si besoin.

✔Accompagner le malade lors de la prise du repas.

✔Eviter de maintenir des régimes restrictifs et pensez aux aliments plaisir!

✔Faire des pesées régulières et surveiller l’évolution du poids.

Pour plus de détails ou informations complémentaires, n’hésitez pas à consulter une diététicienne qui vous donnera des conseils adaptés à votre situation.